ان الكثير منا لا يتناول سوى وجبة واحدة او اثنتان فقط يوميا بسبب ضغط العمل او ظنا منا ان هذه الطريقة قد تساعد على تخفيف الوزن, لكن الموضوع اعزائي يفسر كالاتي:
اذا قام احد منا بالبقاء دون طعام لمدة طويله مثلا بقي دون طعام طوال اليوم الى ان جائت وجبة الغداء, هذا العمل يؤدي الى تعريض الجسم الى حالة جوع شديدة جدا, حيث ان الجسم بحرق بطيء للطاقه الموجودة عنده حتى يتمكن من القيام بنشاطاته , وعندما يحضر الطعام امامنا فاننا نقوم بالتهام كل ما امامنا من طعام حتى نسكت الجوع الشديد الذي نتعرض اليه, بحيث تكون كمية الطعام التي سوف نأكلها في هذه الوجبة ضعفا ما نأكله في الايام العادية, وفي هذه الحالة لا يستطيع الجسم الاستفادة من جميع العناصر الغذائية التي تحتويها الوجبة ويقوم بتخزينها كاملة على شكل دهون حتى يستخدمها في المرات المقبله.
وكثرة هذه العادة تؤدي الى تراكم الدهون يوما بعد يوم الى ان يزيد الوزن وتحدث السمنة المفرطة.
لذلك عزيزي يجب علينا تجنب هذه الحالة بحيث ان لا يصل جسمنا الى مرحلة الجوع المفرطة كما قلنا حتى لا تراكم الدهون في اجسامنا مع مرور الوقت.
ولتجنب هذه الحالة يجب تقسيم الطعام الى 3 وجبات رئيسة : فطور, غداء, عشاء, ووجبتان خفيفتان توزعان بين كل وجبتين. توزع هذه الوجبات الخمسة على اليوم كله بحيث تكون صغيرة وتقوم بإشعارنا بالشبع الى ان يحين موعد الوجبة التالية.
اريد ان انوه الى عدم إهمال وجبة الإفطار فهي الوجبة الأهم في يومنا حيث تزودنا بالطاقة اللازمة لنقوم بأعمالنا ونشاطاتنا على اكمل وجه وحتى نتجب حالة الجوع المفرطة التي تسبب السمنة.
ايضاً الطريقة الأمثل حتى نحصل على جميع العناصر الغذائية, اقول دائما تففن في ألوان صحنك, اجعل فيه جميع الألوان الجميلة حيث ان كل وكل نوع يحتوي على عناصر غذائية مهمة جداً.